最新信息:
婴幼儿险首页 > 我需要的保障

投保条款阅读技巧

投保条款是投保合同的重要组成部分。投保条款种类主要有基本条款、附加条款、法定条款和任意条款四种。掌握投保条款的阅读技巧,可以有效避免因不理解条款导致后续问题的尴尬。


投保条款种类


基本条款

是指保人根据不同险种规定的关于投保合同当事人权利义务的基本事项,它通常印制在保单上,构成投保合同的基本内容。


附加条款

是指在基本条款的基础上,投保合同双方当事人对权利义务的补充规定,它通常对基本条款的内容加以扩大或者限制。例如,扩大承保责任、减少基本条款规定的除外责任或者承保范围等,以满足投保人的需要。通常,保人事先印制附加条款的相应格式,在与投保人就特别约定的事项达成一致并填写完毕后,将其粘贴在保单上。


法定条款

是指法律规定必须明确规定的条款。法定条款的内容包括:保人名称和住所,投保人、被保人名称和住所,人身险的受益人的名称和住所;投保标的;责任和责任免除;投保期间和责任开始时间;险种价值;保额;保费以及支付办法;保金赔偿或者给付办法;违约责任和争议处理;订立合同的年、月、日。


任意条款

是指投保合同当事人自由约定的条款。投保人和保人在前条规定的投保合同事项外,可以就与投保有关的其他事项做出约定。通常,任意条款也由保人根据实际需要订入保单条款,如人身险中对保额加以限制等。


投保条款阅读技巧


掌握投保条款的阅读技巧,可以有效理解投保条款,选择适合自己的产品。

1、了解合同解除或终止情况的规定或列举
即投保人或保险公司在何种情况下可行使合同解除权。


2、了解条款中的名词注释
即专用名称的正式的、统一的、具有法律效力的解释。


3、了解条款中的除外责任
即列举了保险公司不理赔的几种事故状况。


4、了解条款中的责任
即保险公司在哪些情况下须理赔。


5、了解条款的各项要素
即投保人、被保人、受益人 、期限、保费等。


香港保业协会(4008851501)提醒投保人:一定要选择有资质的港险经纪行


相关文章

投保人群

新生儿童
子女教育
出国在外
中年保障
退休年金

我需要的保障

婴幼儿险
教育基金
健康保障
财富增值

保障品类

重大疾病险
人寿保障
医疗住院险
意外险
养老年金
理财分红



渠道合作请点击
版权所有©  关于我们